Body&Mind Care Salon ❝nikohako❞セラピスト/BellyDancer Maiaとしても活動。Body・Mind・Spritの繋がりを大切にしている。


by nikohako-Maia
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手作りグラノーラ


グラノーラ
作ってみました、ヨ!

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【グラノーラ】
オートミール    150g
メープルシロップ  120g
お好みナッツ     70g
お好みドライフルーツ 80g
いりゴマ         大1~2(→今、入れ忘れたことに気づいた!!)
塩           2つまみ

①オートミールをフライパンで、香ばしくなるまで煎る。
②その中にナッツ、ゴマ、塩を入れ、また1~2分煎り、オーブンシートなどに広げ、冷ます。
③冷めたら、ドライフルーツを入れ、ざっくり混ぜる。
④フライパンにメープルシロップを60g(半量)と、水大さじ2を入れ、中火にかけ、泡立たせる。
 泡が大きくなったら、残りのメープルを入れ、グツグツさせる。
⑤火を弱めて様子を見て、粘り気がでてきたら、③で合わせたものを
 ざぁっと入れる!!
⑥回りをこそげ取りながら、手を動かし続けながら、全体を混ぜあわせる。
⑦水分が飛んできて、回している手がふと軽くなるのを感じたら、
 火からおろし、オーブンシートなどに広げ、冷ます。
 
 できあがり!

*メープルシロップ以外にも、米飴やてんさい飴でも。
*ナッツはなんでも~ 大きいものは刻みました。
*ドライフルーツは今回、レーズンとさくらんぼ

オートミールそのままは苦手ですが、

おいしい~
つい、手が伸びちゃう~

栄養価が高いので、牛乳やヨーグルト、豆乳などに入れれば、
朝ごはんにも☆
アイスに入れても☆

乳製品は減らしてるのですが、
豆乳オンリーは苦手なので、
若干の葛藤があるものの、
良質な乳製品で、、ということで!

どこかのカフェでは、
豆乳+バナナをミキサーにかけて、
それにグラノーラ入れてました!

朝ごはんは、
ごはん+味噌汁、、、みたいなことがほとんどですが、
体調や気分、気候、季節で変化も♪

マクロビオティックは加熱調理が基本だけど、
ローフードは酵素を壊さない温度での調理が基本。
(もちろん他の食事療法もいろんなルールが)
  
体質、体格、体調、季節によって、
決め付けず、柔軟に取り入れてみるのがいいのでは、
という話を聞いて、
深く納得したの思い出しました。

グラノーラ、カロリー気になる方もいそうですが、
その時こそ、他の食べ物でバランスを取ったり、
あとはその分、動く!!

良質な栄養価はいいエネルギーを生んでくれるから☆
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by nikohako-blog | 2011-05-23 17:36 | ナチュラルビューティなハナシ